Manfaat Kencur

Kencur atau nama latinnnya (Kaempferia galanga) adalah bahan rempah-rempah dan ramuan obat. tanaman ini merupakan salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Di malaysia kencur di sebut dengan cekur. 

Nama kencur dipinjam dari bahasa Sanskerta, kachora, yang berarti temu putih (Curcuma zedoaria)




Komposisi unsur dalam kencur

Pati                                 4,14%

Mineral                                 13,73%

Minyak-minyak  atsiri 0,02% berupa

    sineol,

    asam metil kanil dan penta dekaan,

    asam sinamat,

    etil ester,

    borneol,

    kamphene,

    paraeumarin,

    asam anisat,

    alkaloid,

    gom.


Manfaat Kencur bagi kesehatan

1. Mencegah kanker 

kencur mengandung etil p-metoksisinamat yang mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler yang berguna sebagai antikanker. Aroma kencur yang berasal dari kandungan etil p-metoksisinamat dan etil cinnamate juga dapat memberikan efek menenangkan. 

2. Mengobati penyakit akibat bakteri

Ekstrak methanol dari kencur sangat efektif dalam menangkal dan mengatasi bakteri


3. Mengobati kencing batu

Kandungan senyawa dalam ekstrak kencur berkhasiat dalam mengobati penyakit kencing batu. Untuk memanfaatkannya, Anda tinggal ambil dan cuci dua rimpang kencur, lalu parut untuk dicampur dengan segelas air hangat. Setelah diaduk rata, hasil parutan kencur disaring dan tambahkan sedikit garam untuk diminum secara teratur sehari sekali saja. 



4. Mengobati diare 

Ekstrak kencur yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan berkhasiat dalam menyembuhkan gangguan pencernaan dan diare. 

Cara nya 

  • Ambil dan bersihkan dua rimpang kencur 
  • Dua suing bawang merah
  • Kemudian tumbuk hingga halus
  • Bungkus ramuan tersebut dengan daun pisang
  • Letakkan di atas api agar hangat, lalu taruh atau balurkan pada perut yang sakit. 


5. Mengobati masuk angin dan flu 

Caranya

  • Menumbuk halus sebuah rimpang kencur dan dua lembar daun kemukus.
  • Ambil sedikit air hangat
  • Oleskan di sekitar hidung atau dibungkus dulu kain agar baunya bisa dihisap hidung


6. Melegakan tenggorokan dan mengobati batuk

Manfaat kencur juga bisa mengencerkan dahak, melegakan tenggorokan, dan menyembuhkan batuk, khususnya bagi anak-anak

Caranya 

  • Ambillah satu jari rimpang kencur segar
  • Bersihkan dan parut. 
  • Peras hasil parutan kencur dan masukkan ke dalam sendok. 
  • Tambahakan sedikit madu dan minumkan pada anak atau balita yang sedang mengalami batuk. 


7. Mengatasi muntah-muntah 

Caranya

  • ambilah 1,5 jari kencur yang masih segar
  • kemudian cuci hingga bersih. 
  • dikunyah bersama sedikit garam. 
  • Sesudah dikunyah halus, kencur ditelan. Lakukan 2 kali sehari langkah ini sampai penderita merasa lega. 


8. Meningkatkan nafsu makan

Tambahkan kencur sebagai bahan tambahan dalam masakan atau dijadikan minuman jamu


9. Mengatasi infeksi jamur

kencur dapat membantu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yang pada umumnya hidup di dalam tubuh, seperti saluraran pencernaan, mulut, dan vagina.


Manfaat Kencur Manfaat Kencur Reviewed by Sumber Ilmu on 22:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.