CARA MEMBUAT MOL SEDERHANA

CARA MEMBUAT MOL SEDERHANA
Cara Membuat MOL Sederhana | Selamat datang para pecinta tanaman di blog http://pencintaalamind.blogspot.co.id. MOL (mikro organisme lokal) Fungsi dan Manfaat MOL Untuk Pertanian.

warasfarm.wordpress.com

MOL atau Mikro Organisme Lokal adalah larutan hasil proses fermentasi dari berbagai jenis bahan-bahan organik. Larutan MOL mengandung bakteri, perangsang pertumbuhan, unsur hara mikro dan makro, dan sebagai agens hayati pengendali hama dan penyakit tanaman. Dengan kandungan-kandungan tersebut MOL dapat digunakan sebagai dekomposer, pupuk hayati dan sebagai fungisida organik. Larutan MOL dapat dibuat dengan teknologi yang sangat sederhana. MOL bisa dibuat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga atau tumbuhan. Bahan-bahan alami yang biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan MOL antara lain nasi basi, buah nanas, bonggol pisang, jerami, gedebog pisang, sisa-sisa sayuran dan lain sebagainya.

Keunggulan dan kelebihan MOL antara lain ;

a. Mengandung bermecam-macam unsur organik dan mikroba yang bermanfaat bagi tanaman
b. Penggunaan MOL terbukti mampu memperbaiki kualitas tanah dan tanaman
c. Tidak mengandung zat kimia berbahaya dan ramah lingkungan
d. Mudah dibuat, bahan mudah didapatkan dan juga mudah dalam aplikasinya
e. Sebagai salah satu upaya mengatasi pencemaran limbah rumah tangga dan limbah pertanian
f. Memperkaya keanekaragaman biota tanah

Bahan utama larutan MOL terdiri dari 3 jenis komponen, antara lain ;

– Karbohidrat : leri (air cucian beras), gandum, nasi basi, kentang dan singkong,
– Glukosa : air kelapa, nira, cairan gula merah, tetes tebu dan cairan gula pasir,
– Sumber bakteri ; kotoran hewan, keong mas, pepaya, tomat dan sebagainya.

Bahan yang digunakan untuk membuat MOL sendiri bisa bermacam-macam, tergantung selera. bisa dari nasi, tape, sayuran, bonggol pisang ataupun keong. Namun, pada postingan kali ini kita hanya akan belajar cara membuat MOL yang bahannya paling mudah didapat, yaitu nasi.
Cara membuat MOL nasi
cara membuat mol sendiri

Dalam pembuatan MOL berbahan baku nasi ini, anda bisa menggunakan nasi baru ataupun nasi yang sudah basi. Saya sarankan nasi basi saja. Bukan apa-apa, tapi kalau nasi baru mendingan dicarikan ikan asin dan sambal oyek :)
Baiklah, cukup basa-basinya, kita menuju ke langkah-langkah membuat MOL/ starter dalam pengomposan:

  1. Siapkan nasi basi secukupnya dan bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kepalan tangan bayi.
  2. tempatkan bulatan nasi tersebut di dalam wadah plastik/kaleng yang tertutup rapat.
  3. letakkan kaleng/wadah plastik tadi di tempat yang tidak terkena matahari langsung, diamkan kurang lebih 3 hari.
  4. setelah tiga hari silakan dicek. Akan tumbuh jamur berwarna kuning, jingga, dan abu-abu.
  5. Bola nasi yang sudah ditumbuhi jamur/cendawan kemudian masukkan ke dalam botol/wadah plastik.
  6. buat larutan campuran air dan gula (bisa juga menggunakan sirup). Perbandingannya kurang lebih 1 liter air dengan 4 sendok gula pasir.
  7. Tuang larutan air yang sudah dicampur gula tadi ke dalam botol/wadah yang berisi nasi jamuran. Jangan lupa ditutup rapat.
  8. Diamkan lagi campuran nasi dan larutan gula tersebut selama empat-enam hari. Jika berhasil, campuran nasi dan air gula tersebut akan berbau asem seperti tape.
  9. MOL sudah bisa digunakan sebagai starter untuk membuat kompos dengan dicampur air. Perbandingan MOL dengan air sebesar 1:5.
Demikianlah teknik/cara membuat MOL sederhana menggunakan bahan dasar nasi basi. Nasi basi yang sudah menjadi cairan MOL ini cukup bagus dalam membantu mempercepat proses pembusukan sampah. MOL dari bahan nasi basi ini mengandung mikro organisme yang terdiri dari bahan-bahan alami yang ada di sekitar, mudah didapat tanpa harus mengeluarkan uang banyak. 

Saya kira cukup, terima kasih sudah berkenan mampir dan membaca.

sumber: lintangsore.com
CARA MEMBUAT MOL SEDERHANA CARA MEMBUAT MOL SEDERHANA Reviewed by Sumber Ilmu on 05:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.